22 Dez 2020

Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess (KontRed)

Beschreibung des Projektes:
Übergeordnetes Ziel ist, durch die Optimierung und Lenkung von Prozessen und Verfahren und durch die Implementierung neuer technischer Verfahren unter hygienischen Gesichtspunkten die Belastung von Schlachtkörpern mit Zoonoseerregern am Ende der Schlachtlinie zu senken. Die Sicherheit von Geflügelfleisch- und Schweinefleischprodukten wird dadurch verbessert und das Verbrauchervertrauen nachhaltig gestärkt.

Folgende Ziele stehen im Vordergrund:
Optimierung der Verfahren und Prozesse im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein zur Reduktion des Vorkommens und des Transfers von Zoonoseerregern,

Entwicklung, Implementierung und Validierung von biologischen, chemischen, physikalischen und technischen Kontroll- und Interventionsmaßnahmen zur Reduktion von Zoonoseerregern im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein,

Entwicklung eines Bewertungsmodells zur Prüfung der Effizienz von Verfahren und Maßnahmen zur Reduktion von Zoonoseerregern im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein.

Projektpartner:
Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
Institut für Tier- und Umwelthygiene der FU Berlin
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Lebensmittelhygiene
Herrmann-Rietschel-Institut, Institut für Energietechnik
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e. V. (INP)
DVGW – Technologiezentrum Wasser, Abteilung Technologie und Wirtschaftlichkeit
Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH
Rothkötter Unternehmensgruppe / Emsland-Frischgeflügel GmbH
Tönnies Lebensmittel GmbH & Co. KG
Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co. KG
Phage Technology Center GmbH
SKS Sondermaschinen- und Fördertechnikvertriebs- GmbH
CLK GmbH Bildverarbeitung & Robotik

Quelle: BfR

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